Феодосия. Богом данная.

Посвящается тем, кто там родился, живет или был и запомнил город .

Немного истории.
Город этот основан был греческими колонистами из Милета в VI веке до н. э. С 355 года до н. э. Феодосия входила в состав Боспорского царства. В IV веке н. э. был разрушен гуннами В этот период в городе и окрестностях жили аланы и поселение получило аланское название Ардабда — в переводе «семибожная».

В V веке город перешёл под контроль Римской (Византийской) империи, в VI веке был захвачен хазарами, а затем вновь отошёл к Византии. На протяжении следующих веков существовал как небольшое селение, попавшее в XIII веке под влияние Золотой Орды и выкупленное генуэзскими купцами. Они создали процветающий торговый город под названием Каффа, который монополизировал торговлю в Чёрном и служил главным портом и центром управления всех генуэзских поселений в округе.

В 1475 году Каффа вместе со всеми генуэзскими владениями была завоёвана османскими войсками, во главе которых стоял полководец Гедик Ахмет Паша. Кефе (так турки называли Каффу) стал одним из главных турецких портов на Чёрном море.

В османскую эпоху город переживал расцвет — население его превышало 70 тысяч человек и Кефе часто называли Кючюк-Истанбул — Маленький Стамбул. В 1682 году в городе насчитывалось 4000 домов, 3200 мусульманских и 800 христианских. Город оставался под османским контролем до того, как расширяющаяся Российская империя завоевала Крым.

Во время организованного в 1778 году российским правительством выселения христианского населения Крыма в Приазовье из Кефе было выселено 5511 армян, 1648 греков, 24 грузина.

В 1783 году Крым стал частью Российской империи, а в следующем 1784 году город был переименован Екатериной в Феодосию. С 1802 года Феодосия — центр уезда Таврической губернии.

В XIX веке в городе жил и работал великий художник Иван Айвазовский.

В конце 19 и в начале 20-го века сложилось явление, названное «киммерийской школой» пейзажа. Эта «школа» — художники, жившие в Феодосии: И. К. Айвазовский, К. Ф. Богаевский, М. А. Волошин, Л. Ф. Лагорио, А. И. Фесслер, М. П. Латри.

В 1892-95 годах в Феодосию была проведена железнодорожная ветка из Джанкоя, а в 1899 году построен новый морской порт. Это способствовало промышленному развитию и росту города.

В первые годы советской власти город переживал упадок (35 400 человек населения в 1921 году, 28 700 в 1926). В годы пятилеток Феодосия развивалась как промышленный и курортный центр. Во время Великой отечественной войны Феодосию дважды захватывали фашисты и разрушили значительную часть города. В 1954 году, Феодосия вместе со всем Крымом была передана Украинской ССР.

В XXII веке будет снова Российским.

Оставить ответ

(*)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: