Дверные проемы. Забыл зачем шел.

Дверные проемы стирают памятьЧего только не вычитаешь в интернете. Вот и забывчивость обосновали. Бывает, идешь в другую комнату, но когда приходишь на место, не можешь сразу вспомнить, для чего ты сюда шел. Оказывается, в такой ситуации оказываются люди молодые и здоровые, а не только старики, страдающие болезнью Альцгеймера. Почему так происходит, решили изучить и понять сотрудники университета Нотр-Дам (Саут-Бенд, штат  Индиана) под руководством профессора Габриэль Радвански. Провели разные эксперименты. Результаты которых были очень интересными. Например установлено, что каждое новое помещение идентифицируется нашим головным мозгом, как новая страница, рубежом которой и служит дверной проем. А появление нового способствует забыванию прошлого. Мозг автоматически стирает старые фрагменты. Дверной проем заканчивает старый эпизод и начинает новый, что создает трудности при восстановлении памяти о прошлом.

В итоге, ученые сделали следующее открытие — человеческая подвержена «эффекту дверного проема». Теперь этим словосочетанием специалисты будут называть феномен, при котором человек, проходящий через дверь, страдает собственной забывчивостью.

— Вход и выход через дверной проем – это словно зарубка, окончание события в нашей памяти, — объясняет профессор Радвански. – Эти зарубки разделяют нашу память на отдельные эпизоды, причем старые эпизоды, как считает мозг, уже можно отложить поглубже или выкинуть. Подробно вспомнить, что было в другой комнате, очень сложно: ведь это уже в прошлом. При этом, размеры комнат значения не имеют.

Что же делать и как бороться с этой напастью?

Рекомендуют попробовать следующие хитрости. Например, когда идете из гостиной в кухню, чтобы перекусить и переступая порог, забываете о своей цели. Попробуйте захватить со стола чашку или тарелку, возможно, это поможет вспомнить о цели пути. Если же посуды в гостиной нет, то можно сложить ладонь в форме миски, тогда вы вспомните о том, что собирались там делать. А если вы переходите из комнаты в комнату в поисках ножниц, скрестите пальцы. В общем предлагают тренировать мозги и можно успешно бороться с таким феноменом. А может просто избавиться от проемов??

Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас.
[ratings]

Оставить ответ

(*)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: