Уроки делового общения

obchenieПредположим вам необходимо провести важные , от которых зависит благополучный исход серьёзного дела. Как правильно вести себя во время беседы? Для того чтобы не попасть впросак, необходимо проштудировать азбуку делового общения.

Огромное значение во время деловых встреч имеет визуальный контакт и дистанция между партнёрами.

«Смотрины»

Глаза являются незаменимыми помощниками, благодаря которым мы получаем самую точную информацию об отношении говорящего к собеседнику и предмету разговора, поэтому старайтесь не упускать из вида выражение глаз своего компаньона. Статистика гласит, что для успешного исхода переговоров необходимо встречаться с ним взглядом не менее 60-70% времени общения.

Некоторые западные бизнес тренеры рекомендуют направлять взор на переносицу и не опускать его ниже уровня глаз во время делового общения. А вот японцы считают прямой взгляд невежливым. При разговоре они смотрят под подбородок собеседника. Таким образом, глаза и лицо партнёра находятся в поле периферийного зрения. В России и на Западе подобный взгляд могут интерпретировать как незаинтересованный и даже странный.

Считается, если человек увлечён разговором, его зрачки значительно расширяются, глаза «горят».

Сантиметры доверия

Оптимальным деловым расстоянием между партнёрами является расстояние около метра. Однако его можно назвать условным, ведь вы не будете вымерять количество сантиметров между собой и собеседником с помощью линейки.

Если вы почувствуете благожелательный настрой и захотите продемонстрировать своё дружелюбие, можно приблизиться на полметра. Специалисты считают, что такая дистанция граничит с «личной зоной». Максимальная приближённость к этой территории поможет вам уловить эмоциональный тон собеседника и настроиться с ним на одну волну. А доверительное наилучшим образом скажется на эффективности сотрудничества.

Сокращать дистанцию до четверти метра, общаясь с партнёром по бизнесу, не стоит. Это уже «интимная зона», проникновение в которую чревато возникновением чувства дискомфорта у одного из собеседников.

Нюансы визуального контакта, а также тонкости, касающиеся дистанции в деловом общении, на первый взгляд могут показаться второстепенными деталями, не заслуживающими внимания. Однако опытные бизнесмены знают, что пренебрежение деловым этикетом может запросто стать причиной срыва сделки. Собираясь на переговоры, они стараются учесть максимальное количество тонкостей этого бизнес-процесса. Практически любая деталь может стать решающей и повлиять на выбор вашего собеседника.

По материалам газеты «Качество нашей жизни»

Оставить ответ

(*)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: