Загар без фанатизма.

«Нет ничего ужаснее кожи цвета аспирина», — сказала когда-то и… ввела моду на . Прошло больше полувека, но и по сей день мы считаем шоколадный оттенок кожи «верхом женского совершенства» и добиваемся его с маниакальной одержимостью.

Между тем солнце — это не только источник света, тепла, витамина D, приподнятого настроения и сногсшибательного загара. Солнечные лучи, а именно длинноволновые УФ-А и УФ-В, вызывают мгновенное образование свободных радикалов, запускающих процессы перекисного окисления липидов, что считается одной из причин возникновения опухолей. А загар — одна из защитных реакций организма на воздействие ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, ведущих к перегреву и солнечному удару.

Главная роль в этой защите отведена меланину — особому пигменту, способному поглощать тепловые лучи и нейтрализовывать действие солнечной радиации. Именно он придает нашей коже оттенок загара. Но с чрезмерно активным солнцем организм европейца справиться не в состоянии, из-за недостаточного количества этого пигмента. Для здорового загара вполне достаточно 30-40 минут утром или вечером.

«Поджаривать» свою кожу, мечтая стать «мулаткой-шоколадкой» — себе дороже. Порой, даже после кратковременного пребывания на солнце резко краснеет и покрывается прыщами и волдырями. Спровоцировать подобную реакцию может использование неподходящих солнцезащитных средств, прием антибиотиков и антидиуретиков, а также повышенная светочувствительность кожи.

Избежать этой неприятности помогут несколько простых советов:

  • если у вас гиперчувствительная кожа, загорайте в тени и используйте гипоаллергенные, обезжиренные и не содержащие эмульгаторов солнцезащитные средства.
  • будьте осторожны с медикаментами, в жаркую погоду их лучше не принимать.
  • регулярно принимайте кальций.
  • для повседневного ухода за кожей используйте крема с высоким содержанием витаминов А, Е, и С, активизирующие имунную защиту кожи.
Вообще-то, даже при отсутствии аллергии на солнце, загорать следует без фанатизма. После купания в море обязательно ополоснуть кожу в пресной воде и вытереть полотенцем. Капли создают эффект линзы и солнце обжигает кожу, а соль ещё и сильно сушит её.

По материалам «Вестник ННПЦТО».

Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас.
[ratings]

Оставить ответ

(*)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: