Обмен денег без обмана.

dengipachkaПосле 1 октября 2010 года все уличные банки должны  или закрыться, или преобразоваться в полноценные офисы того или иного банка. Обменников станет намного меньше – по мнению специалистов, в крупных городах может исчезнуть до 60% уличных пунктов, да и менять в них будет уже не выгодно. И вот почему.

Наверняка «новые» пункты воспользуются снизившейся конкуренцией и введут комиссию или установят более высокий курс обмена.

В этой ситуации можно ожидать появления уличных валютных менял, предлагающих более выгодный курс, и при этом умело обманывающих.

Мы расскажем лишь о нескольких способах жульничества. Изучите их, чтобы не попасться на удочку не чистых на руку людей.

1 Нарезанная бумага

Подмена настоящих денег нарезанной бумагой. Вам дают пачку денег в обмен на вашу валюту, после чего меняла быстро скрывается. Когда вы обнаруживаете, что в этой пачке большая часть не купюры, а нарезанная бумага, менялы уже и след простыл.

Приём защиты: Если человек, у которого вы меняете купюры, во время расчета не выпускает из рук пачку денег или просит её на минутку, чтобы упаковать их, — это сигнал опасности. Не отдавай деньги! Внимательно просмотри все купюры и тут же уходи.

2 Делают ставку на рассеянность

Меняла отсчитывает нужную сумму, после чего отдаёт вам деньги. Вы внимательно следили за ним и уверены, что в пачке правильная сумма. Не пересчитывая, берёте деньги, отходите, а позже обнаруживаете, что денег не хватает. Объясняется всё просто. Жулики проделывают «фокус с рукавом»: пересчитывая ваши деньги, меняла незаметно отправляет себе в рукав несколько купюр. Обман открывается, когда мошенника уже нет рядом.

Приём защиты: Не обменивай валюту в одиночку. Ещё лучше менять деньги в крупном банке. Хоть курс и окажется для вас менее выгодным, всё-таки подобный способ обмена надежнее и безопаснее.

3 Фальшивые купюры

Вам могут дать фальшивые купюры вместо настоящих.

Приём защиты: Можно разглядеть фальшивку невооружённым глазом: при проверке любых денег полагайтесь на тактильные ощущения. За счет особого способа нанесения изображения у банкнот любых стран мира присутствует рельеф, который определяется на ощупь.

4 В сговоре с кассиром

Некоторые уличные дельцы работают в паре с недобросовестными работниками обменных пунктов. Например, вы хотите поменять 1000 долларов. В обменнике тебе сообщают, что у них нет такой суммы, а есть только 500 долларов. И тут рядом оказывается человек, который сообщает, что как раз собирается менять 500 долларов, но так и быть согласен продать их вам. Вы отказываетесь от сомнительного предложения, но человек предложит проверить купюры прямо здесь, в обменнике. Убедившись, что купюры настоящие, вы спокойно покупаете их и потом обнаруживаете, что это фальшивка.

Приём защиты: Будьте начеку, когда вам кто то неожиданно предлагает выгодные условия обмена валют.

5 Дополнительная услуга в поезде

В период отпусков менялы осаждают поезда дальнего следования, особенно те, которые идут в южном направлении. Не зря проводницы предупреждают, что нельзя менять деньги в поездах. Ведь случае, когда пассажир клюёт на выгодный курс, а в результате остаётся без отпускных, к сожалению, нельзя назвать единичными.

Приём защиты: Игнорируйте любые предложения обмена денег в дороге. Приедете в пункт назначения, там и обменяете
Истчник: журнал Лиза

Оставить ответ

(*)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: