Как приручить огонь или готовим на мангале.

Шашлык из овощейХороший мангал, свежее мясо, интересный рецепт маринада, вкусное вино и душевная компания… Что еще нужно для прекрасных выходных, особенно за городом. А зная некоторые нюансы, можно приготовить на мангале весьма изысканные деликатесы! И так, запоминаем полезности и рецепты от знаменитостей.

Металлические шампуры, имеющие в сечении крест, лучше проводят тепло и не дают кусочкам мяса крутиться.
Мангал из стали толщиной 3-5 мм прослужит достаточно долго. Из миллиметровой от силы один сезон, если его беречь при этом.
Чтобы мясо не прилипало, протрите шампуры растительным маслом или чесноком, а деревянные шпажки предварительно вымочите в воде.
Переворачивайте мясо, готовящееся на решетке, щипцами а не вилкой – через проколы вытечет сок и блюдо получится суховатым. 

Татьяна Устинова:

Предпочитает шашлык из курицы, замаринованный по особому рецепту. «Смешиваю натертую цедру и сок двух лимонов. По 100гр. растительного масла, соевого соуса и пива. По щепоточке тертого имбиря, перца и соли. 3 столовых ложки коричневого тростникового сахара, мелко нарезанные 2 зубчика честнока, пучок петрушки и луковицу.» 

Замаринованные мясо или рыбу, вынутые из холодильника, нельзя сразу начинать готовить. Из-за резкого перепада температуры блюдо плохо прожарится. Подержите продукт час на воздухе. Дайте стечь маринаду, если он будет капать на угли, то мясо не зарумянится, а будет тушиться в испаряющейся жидкости. Уберите крупные кусочки специй, чтобы они не горели в процессе и у мяса не появился неприятный привкус. 

Коронное блюдо Алексея Глызина – шашлык из свинины:
«Мясо получается нежным, если замариновать его с такой смеси. 25гр горчицы,50гр томатной пасты, по 100гр красного вина и растительного масла, по щепотке – смеси специй для пиццы, молотого черного перца и соли.»

Если дно и стенки мангала выстлать фольгой, то жар станет сильнее, а мангал будет потом значительно легче чистить. Из жесткой фольги можно сделать поддон, налить в него немного воды, поставить на угли и готовить овощи, грибы, гренки или горячие бутерброды. Целиком в фольге запекают фрукты и овощи (яблоки, абрикосы, манго, бананы, лук, чеснок, томаты и картофель).

Илона Броневицкая поддерживает диеты.
Потому готовит на мангале овощи:
«Предварительно их мариную. Смешиваю 100гр растительного масла, по 50гр винного уксуса и соевого соуса, 1 столовую ложку жидкого меда, мелко нарезанные зубчик чеснока и зелень, щепотка соли.»

Блюдо получается вкуснее, если вы разожжете угли с помощью щепок и бумаги, а не жидкости для розжига. Если жар слишком сильный, притушите угли. Можно это сделать водой, но лучше пивом или вином. Это улучшит вкус мяса. Если насыпать на угли влажные ольховые опилки, у блюда появится ярко выраженный привкус копчености. Аромат придадут пряные травы, например розмарин, тимьян, базилик, веточки малины, вишни, яблони или можжевельника. Накройте крышкой мангал, чтоб все пропиталось этим запахом.

Если готовите мясо на решетке, сначала обжарьте его с двух сторон при высокой температуре, иначе оно потеряет сок. После этого достаточно перевернуть мясо один раз. Частое вращение сделает его сухим и жестким.

Шашлыки

Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас.
[ratings]

Комментарии к Как приручить огонь или готовим на мангале. (3)

  • avatar superMust  ::

    И как это автору не влом столько времени на написание статей тратить, мы конечно Вам очень благодарны, но вот я на такой альтруизм не способен :)

  • avatar impelmemn  ::

    Спасибо за статью

  • avatar ClaytonUR  ::

    Спасибо за статью

Оставить ответ

(*)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: