Успешный бизнес

Успешный бизнес

Санкт-Петербург
Текущее время: 26 сен 2017, 02:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Воровство в компаниях
СообщениеДобавлено: 15 мар 2010, 15:16 
Не в сети
Общительный
Общительный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 17:16
Сообщения: 191
Откуда: Санкт-Петербург
Не пойман, но вор

Воровство на рабочем месте -- явление массовое и повсеместное. Найти и обезвредить вора сложно, но возможно. А как быть, если подозрение пало на невиновного?

"Поймай меня, если сможешь!" -- замечательный голливудский фильм с Леонардо Ди Каприо и Томом Хэнксом в главных ролях. Там, как известно, несовершеннолетний преступник Фрэнк Эбэгнейл, научившись подделывать документы, зарабатывает миллионы долларов. Ворует, что называется, по-крупному.
Сюжеты подобного рода "криминала" в украинских офисах выглядят менее захватывающе. Вот пример. Максим, увольняясь с должности менеджера по продажам одной из торговых фирм Киева, "забыл" отдать мобильный телефон, который выдали для работы. "За моральный ущерб", -- смеется он, радуясь своей ловкости. Довольно банальный, но распространенный случай. Ловкачу повезло -- этот "подвиг" остался безнаказанным. Но если бы работодатель оказался более щепетильным в этом вопросе, то чистосердечным "извините" не обошлось бы.


Караул, мое украли!
Крадут -- кто во что горазд. Одни просто уносят с собой канцелярские принадлежности или продукцию предприятия, на котором работают. Другие обзванивают с рабочего телефона родственников за границей и распечатывают на рабочем принтере целые книги. Третьи не брезгуют "откатами". "Откат -- это сумма денег, заложенная сверх стоимости продукта. А завышение себестоимости обычно приводит к недополученной прибыли. Это, однозначно, воровство. Кроме того, в таком случае возможен предвзятый выбор недоброкачественного продукта, что тоже влечет потери компании", -- объясняет Алексей Чайка, директор строительной компании "Архитектура и Технологии".
Но воруют не только у работодателя, но и друг у друга. Либо кто-то посторонний уносит из-под носа незадачливого хозяина ценную вещь, либо, что еще хуже, кто-то из своих же, пользуясь моментом, присваивает понравившийся предмет. Мобильные телефоны, кошельки с деньгами, зонтики -- воришка может заинтересоваться чем угодно.
Таков уж наш славянский менталитет. Люди мы хозяйственные, а потому если где-то что-то плохо лежит, оно непременно должно быть убрано и спрятано подальше от людских глаз -- где-нибудь у себя. О пресловутой домовитости -- "в хозяйстве все сгодится" -- и говорить нечего. А между тем, подобные действия иногда попадают под разряд уголовных преступлений и грозят серьезным наказанием.

Почем наказывают?
Разумеется, кража краже рознь. Личность со скромными запросами, которая позволяет себе "подарки от фирмы" в виде ручки, степлера или коротенького звонка тетушке в Бразилию с рабочего телефона, скорее всего, попадет в разряд административных правонарушителей. "В настоящее время мелким считается хищение чужого имущества на сумму до 51 грн. включительно", -- отметила Людмила Опрышко, адвокат адвокатской конторы "Коннов и Созановский". Так что если аппетиты работника не превзошли по стоимости эту сумму, то ему грозит разве что штраф в размере 51--255 грн. (3--15 минимальных необлагаемых налогом доходов граждан).
А вот хапугам не позавидуешь -- жадность в правовой системе не в почете. Если стоимость украденного превысит три минимальных дохода, то это потянет уже на уголовное преступление. Отвечать за него придется по всей строгости закона: либо штрафом в размере до пятидесяти необлагаемых налогом минимальных доходов (850 грн.), либо исправительными работами сроком до двух лет, либо же лишением свободы до трех лет. К тому же такое наказание не освобождает вора от обязанности вернуть украденное или возместить его стоимость. Но это не предел суровости и строгости закона.
"В случае совершения кражи повторно или по предварительному сговору группой лиц наступает наказание в виде ограничения свободы сроком до пяти лет или лишения свободы на этот же срок. Кража, связанная с проникновением в жилище, другое помещение или склад или с причинением значительного вреда потерпевшему, (от 100 до 250 необлагаемых налогом минимальных доходов граждан -- 1,7--4,25 тыс. грн. -- Авт.) карается лишением свободы на срок от трех до шести лет", -- говорит Галина Лефор, адвокат юрфирмы "Ильяшев и Партнеры".
"Работодатель должен создать условия для обеспечения сохранности имущества предприятия, особенно для тех работников, которые обслуживают товарно-материальные ценности предприятия. Обеспечивать сохранность имущества работников предприятия он не обязан. Об этом они должны позаботиться сами. Соответственно, в случае кражи личного имущества, сотрудник предприятия не имеет права предъявлять требования о возмещении вреда к предприятию", -- разъясняет ситуацию Людмила Опрышко.

Требуются не воры
В независимости от того, кто становится жертвой кражи, компания или ее сотрудник, воровство легче предупредить, чем потом возместить ущерб от него -- "даже в судебном порядке", уверен Роман Пек из компании "Вендинг Украина".
Конечно, идеальный вариант -- не иметь таких "коллекционеров" в рабочем коллективе. Однако при подборе персонала вора опознать по каким-либо внешним признакам не получится. Как это ни обидно, выглядят они точно так же, как и остальные люди. Да и объединений работодателей или компьютерных баз, собирающих информацию о недобросовестных работниках в Украине, к сожалению, нет. "Есть несколько попыток создания такой базы в Интернете, но они пока не могут претендовать на объективность и авторитетность", -- сетует Виктор Большаков, директор по персоналу группы компаний X-tend.
Естественно, можно соискателю на должность задать вопрос в лоб, крал ли он на предыдущих местах работы, но, согласитесь, смешно ожидать от человека честного утвердительного ответа, даже если такие случаи были. А вот перезвонить на предыдущее место работы абсолютно не помешает, считает Виктор Большаков. "Обычно рекрутеры в процессе подбора кандидатов (особенно на сложные и руководящие позиции) используют данный инструмент, чтобы узнать отношение к кандидату на прошлых местах работы.
"В процессе разговора можно аккуратно задать пару вопросов, направленных на выявление честности кандидата, -- советует г-н Большаков. -- Можно поставить вопрос косвенно, используя проективные методики, например: "Как Вы считаете, почему люди воруют?", "В некоторых компаниях процветает работа с откатами. Как Вы считаете, почему так происходит?". Услышав и обработав ответы, можно будет сделать предположение о том, способен ли данный кандидат на воровство или это для него принципиально закрытая тема. В принципе, техник получения информации от кандидата довольно много, но все они смогут дать только косвенные данные, по которым можно сделать лишь предположение о том, склонен ли кандидат к тому или иному поступку или же нет".

А я вора узнаю по походке
Если же мазурик в команде все-таки завелся, выявить его бывает очень непросто. Наилучший выход, считают эксперты, -- поставить весь коллектив в известность, попросить быть более осторожными и внимательными и параллельно попытаться вычислить воришку.
Однако иногда стоит помолчать. Сергей, работая руководителем рекламного проекта продовольственной компании, в один прекрасный день недосчитался крупной суммы денег, выделенной на рекламный бюджет. Хотя до начала проекта бюджет был просчитан до копейки. "Мне стало ясно, что кто-то ворует", -- делится Сергей. Перерыв все документы по закупкам, презентациям и так далее, выяснилось, что два менеджера их команды заказывали полиграфическую продукцию для рекламной кампании по завышенным ценам. "Естественно, разницу клали себе в карман", -- говорит Сергей. В результате, недобросовестных сотрудников заставили вернуть украденную сумму, после чего просто уволили.
Ситуация усложняется, если в кражах подозревают невиновного. Презумпцию невиновности никто не отменял, поэтому юридически недоказанная вина никаких серьезных последствий не влечет. А вот "косые" взгляды со стороны коллег и начальства такому работнику обеспечены. Управленцы видят два выхода из этой неприятной ситуации: уволиться из компании, где не доверяют, или, если место работы слишком дорого, доказать свою невиновность, найдя истинного вора. "Отношение коллектива к "обвиняемому" заметно портится. Причем особенно в этом смысле старается настоящий вор. Поэтому в первую очередь нужно внимательно следить за коллегами, наблюдая, кому ваше непочетное положение выгодно в большей степени. И постараться поймать его на горячем", -- рекомендует Маргарита Нестеренко из консалтинговой фирмы "Абсолют-Н".
Для пущей эффективности за помощью следует обратиться к руководству, которое может позаботиться о том, чтобы в офисе были установлены камеры видеонаблюдения. Но такие методы борьбы эффективны, если воруют у сотрудников. Если же деньги таскают у компании, и думают на работника, который непричастен к кражам, самая лучшая защита -- документальное подтверждение. Скажем, пример с Сергеем. Если бы менеджеры были более смекалистые, они бы наверняка подшили в отчетность результаты тендеров по закупке полиграфической продукции. Мол, на тот момент были такие-то предложения, и мы выбрали самый дешевый вариант, а не положили деньги в карман.
Роман Пек рекомендует вести строгий учет прихода и расхода материальных ценностей. "Кроме того, очень важно дополнять меры по учету проведением инвентаризации материальных ценностей, -- добавляет он. -- Украинское законодательство предусматривает внезапное проведение инвентаризации, предупреждать материально ответственных лиц о ее проведении вы не обязаны. То же самое правило действует и в отношении имущества организации, доверенного сотруднику для работы: автомобиль, компьютер, офисная мебель, производственное оборудование".

Пропащее дело

Галина Лефор,
адвокат ЮФ "Ильяшев и Партнеры"

-- Если кто-то из сотрудников обнаружит, что у него на рабочем месте пропали личные вещи, как ему поступать?
-- В случае кражи работник обязан устно или письменно сообщить об этом в правоохранительные органы. Допускается, что о краже сначала уведомляется администрация предприятия, которая в свою очередь обязана известить о краже правоохранительные органы. В случае, когда есть достаточно данных, указывающих на наличие признаков преступления, возбуждается уголовное дело, или материалы об административном правонарушении передаются в суд для привлечения к административной ответственности.

-- Может ли сотрудник в случае кражи личных вещей рассчитывать на компенсацию или помощь предприятия?
-- Законодательством Украины не предусмотрена ответственность работодателя за сохранность имущества работника на его рабочем месте.
Но работодатель может нести ответственность за кражу имущества работника на рабочем месте в случае, когда он взял на себя ответственность за хранение личного имущества сотрудника (гардероб, служебная автостоянка).

Взято с http://dengi.ua/clauses/11088_Chto_dela ... meste.html

_________________
Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (с)Коко Шанель
Откровения СисАдмина
Изображение


Информация о сообщении
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Воровство в компаниях
СообщениеДобавлено: 28 июл 2010, 11:35 
Не в сети
Прохожий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2010, 03:18
Сообщения: 6
Есть действенный метод по подбору хорошего, честного и порядочного персонала. Я сам недавно прочитал про одну программу ptraffer (ptraffer.ru) и сразупредставил её применение именно в этой сфере. то есть там можно просматривать все действия персонала на компьютере во время рабочего времени. Ещё там много дополнительных поезных функций. Техническое описание можно прочесть здесь ptraffer.ru/tehnicheskie-vozmojnosti. Я уверен, что этот инструмент поможет повысить бызопасность на фирме, в первую очередь информационную.
Если кому интересно партнерство, то отпишитесь.


Информация о сообщении
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Воровство в компаниях
СообщениеДобавлено: 29 июл 2010, 12:31 
Не в сети
Общительный
Общительный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 17:16
Сообщения: 191
Откуда: Санкт-Петербург
Прикольно.
Вроде и самореклама, а вроде и по теме ;)

_________________
Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (с)Коко Шанель
Откровения СисАдмина
Изображение


Информация о сообщении
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Воровство в компаниях
СообщениеДобавлено: 29 июл 2010, 18:34 
Не в сети
Прохожий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2010, 18:05
Сообщения: 4
И правда, интересно *crazy*
А, кстати, в чем партнерство заключается? Так понимаю, копии программы распространять? Так она же, вроде, судя по кнопке "Загрузить сейчас" на сайте, бесплатная. Или это демка, а за полную версию надо платить? Тогда какой процент партнерам полагается?

_________________
Не прячь голову в песок. Ты подаёшь глупым птицам дурной пример.


Информация о сообщении
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Воровство в компаниях
СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 11:36 
Не в сети
Общительный
Общительный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 17:16
Сообщения: 191
Откуда: Санкт-Петербург
castaneda писал(а):
И правда, интересно *crazy*
А, кстати, в чем партнерство заключается? Так понимаю, копии программы распространять? Так она же, вроде, судя по кнопке "Загрузить сейчас" на сайте, бесплатная. Или это демка, а за полную версию надо платить? Тогда какой процент партнерам полагается?

Учитывая множество бесплатных программ и наличие в инете ключиков к платным, неблагодарное это занятие. Продажа ПО.

_________________
Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (с)Коко Шанель
Откровения СисАдмина
Изображение


Информация о сообщении
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Воровство в компаниях
СообщениеДобавлено: 31 июл 2010, 20:36 
Не в сети
Прохожий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2010, 03:18
Сообщения: 6
Ну я ещё раз повотрюсь, я не создатель, я просто мнение высказал и предположил, что можно стать партнером и хорошо заработать, так как программа иметт не малые возможности. Если вам нужны подробности, то можете на их сайте зайти в контакы и связаться с создателями.
Andreykaspb писал(а):
Учитывая множество бесплатных программ и наличие в инете ключиков к платным, неблагодарное это занятие. Продажа ПО.

я не совсем с вами согласен. Во-первых имеенно такого сниффера я не видел в сети бесплатно, и ключей к ней не видел ,их просто нет. Во-вторых, если человек смог создать такой софт ,то и сможет защитить свой продукт от пиратства, ИМХО. В-третьих, Да, в сети есть множество бесплатного софта, но конкретно в случае с этими снифферами, встречаются только самописные слабенькие утелиты, которые создали студенты просто так, в прикол, их возможности сильно ограничены.


Информация о сообщении
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Воровство в компаниях
СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 10:10 
Не в сети
Общительный
Общительный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 17:16
Сообщения: 191
Откуда: Санкт-Петербург
hoshimin писал(а):
Во-вторых, если человек смог создать такой софт ,то и сможет защитить свой продукт от пиратства...

Совсем не факт ;)
А по большому счету, конечно же, если нужно, то купишь с поддержкой. *yes*

Правильнее было бы не рекламой делать к разным темам, а как обсуждение некой программы, которая умеет что-то...

_________________
Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (с)Коко Шанель
Откровения СисАдмина
Изображение


Информация о сообщении
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прикольная тема...
СообщениеДобавлено: 09 фев 2011, 13:54 
Не в сети
Общительный
Общительный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 17:16
Сообщения: 191
Откуда: Санкт-Петербург
Durichoicfog писал(а):
Я думаю, что Вы не правы. Я уверен. Давайте обсудим.

В чем именно?

_________________
Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (с)Коко Шанель
Откровения СисАдмина
Изображение


Информация о сообщении
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Воровство в компаниях
СообщениеДобавлено: 01 май 2011, 11:01 
Не в сети
Случайный посетитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2011, 20:04
Сообщения: 2
Откуда: Ukraine
а как не старайся воровство было и бутить всегда....
даже менты сами воруют инагда. Хотя и есть случаи добрых поступков типо нашол ктонеть мобилу и безукаризненно вернул назад владельцу

_________________
Expeteply


Информация о сообщении
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Воровство в компаниях
СообщениеДобавлено: 03 май 2011, 13:28 
Не в сети
Участник
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 мар 2010, 10:50
Сообщения: 72
Откуда: Самара
Воровство - воровству рознь. Некоторые считают, что распечатанный для себя лист бумаги, это воровство. А по мне, это лишь использование своего положения в личных целях. Маленькая компенсация за задержки на работе. :P


Информация о сообщении
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Rambler's Top100
Использование материалов сайта возможно только с разрешения Успешный бизнес © 2006-2014

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB